Звероводческое хозяйство - Шиншилловая ферма

Вид деятельности: разведение пушных зверей в условиях домашней фермы

Спаривание пар шиншилл.

Для создания пары шиншилл самым оптимальным возрастом будет самке 6 месяцев, самец может быть чуть постарше в возрасте 7 месяцев. Для пары нужна будет большая клетка, поскольку шиншиллы весьма подвижны и им надо много места для движения, это позволит им много двигаться и как следствие будут здоровей.

Спаривание пар шиншилл

Сложившаяся пара, как правило не станет медлить с размножением. Чтобы потомство было здоровым нельзя допускать истощения родителей или наоборот ожирения.

Что шиншиллы готовятся стать родителями можно зная "биологический" ритм самки. Готовность самки к спариванию проходят в определенных циклах. Повторяется они с периодом как правило 30-50 дней, и длится такой цикл до недели. Однако надо учитывать климатические условия и время года, циклы могут незначительно различаться. Например, с ноября по май это период особенного усиленного полового влечения, при этом максимумом будет январь-февраль. В этот период спаривание будет наиболее удачным.

Если вы заметили чрезмерную активность пары, причем в то время, когда они обычно спят прижавшись друг к другу, наблюдается противоположная картина, то очевидно, что они готовятся к спариванию. Самец прыгает по клетке с громким фырканьем, у самки в такие периоды пропадает аппетит, корм она просто разбрасывает.

Сам процесс спаривания наблюдать вряд ли сможете, поэтому убедиться, что самка забеременела можно по наружным признакам или по увеличению ее веса. Протекает беременность порядка 110 дней. За несколько недель до конца беременности самкам необходимо уделять больше внимания. Как можно реже поднимать, взвешивать. В такое время самки очень пугливы, поэтому нужно постараться обеспечить им покой. При этом самок переводят на усиленное питание. В корм шиншилл должно входить все многообразие продуктов, молоко, сочные корма, кроме этого самки необходимо много витамин. За две недели до родов рекомендуется убрать купалку из клетки.

В это время самка становится по отношению к своему партнеру несколько агрессивной, хотя до этого были в лучших отношениях. И при первых признаках агрессии их необходимо рассадить, или разделить клетку перегородкой. Тогда самка успокоится и сможет родить в спокойной обстановке.

При приближении родов, самка становится вялой, активность снижается. Она перестает есть, ко всяким шумам относится с особенным беспокойством. В этом случае гнездо шиншиллы накрывают темной тряпкой, необходимо быть внимательным и осторожным.

Роды у шиншиллы проходят чаще всего по утрам, при утреннем обходе необходимо осмотреть клетку, где ожидалось появление щенков, важно, как можно раньше, поскольку им может потребоваться помощь. Непосредственно перед родами у самки увеличивается и набухает петля, появляются капельки пота на носу, а перед появлением щенков зверьком выделяется темная жидкость. Длятся роды от нескольких минут до нескольких часов. Восстанавливается шиншилла очень быстро, съев послед переключает все внимание на своих детенышей.

Если вы уверены, что самочка беременна и вы не хотите, чтобы она забеременела сразу после родов, то перед родами надо самца отсадить и вернуть к самке через пару недель после родов, когда щенки уже немного окрепнут, а охота у самки пропадет. Клетку с самцом надо поставить как можно дальше от самки, лучше в другое помещение, иначе оба будут с ума сходить, а самка в охоте может придавить щенков. При возвращении самца в семью возможно придется повторить процедуру знакомства. Спаривание после родов не всегда означает 100% беременность, зато самка не беснуется.

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разведение шиншилл как бизнес

Почему именно шиншиллы лучше всего подходят для разведения и для превращения это в полноценный бизнес? Преимущества этих животных поистине бесспорны.

разведение шиншилл

ПОДРОБНЕЕ

Первые шаги

С чего начать бизнес по разведению шиншилл, какое при этом необходимо оборудование..

С чего начать разведение шиншилл

ПОДРОБНЕЕ

Основы разведения

Узнайте основы содержания шиншилл. Чем кормить и где жить зверьку. Как они плодятся.

Основы разведения шиншилл

ПОДРОБНЕЕ

Домашняя ферма

Трудно ли разводить шиншилл дома. С этим справится даже ребенок.

Домашняя шиншилловая ферма

ПОДРОБНЕЕ

Контакты

    • Телефоны:

    • 8-917-790-99-74

    • 8-347-597-42-68

    • e-mail:

    • shinshilarus@yandex.ru

Мех шиншиллы

Мех шиншиллы один из самых ценных мехов пушных зверьков.

мех шиншиллы

ПОДРОБНЕЕ

 

Звоните нам +7-917-790-9974 или 8-34-759-74-268